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Ernährungstherapie und Bewegung
Schwangerschaft
Die Ernährung in der Schwangerschaft spielt eine wesentliche Rolle.
Übergewicht bzw. Adipositas vor der Schwangerschaft sind u. a. mit dem Auftreten von Schwangerschaftsdiabetes, Bluthochdruck, fetaler Makrosomie und Geburtskomplikationen assoziiert.
Bei Untergewicht vor der Schwangerschaft zeigt sich ein Zusammenhang zu einem steigenden Risiko für Frühgeburten, Fehlgeburten und einem niedrigen Geburtsgewicht.
Aus diesen Gründen ist daher sowohl bei über- als auch untergewichtigen Frauen vor der Schwangerschaft eine Annäherung an das Normalgewicht wünschenswert.
Eine wichtige wissenschaftliche Erkenntnis ist, dass der Bedarf einer Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen in der Schwangerschaft stärker steigt, als der Energiebedarf.
Der Energiebedarf steigt im Verlauf der Schwangerschaft nur leicht an. Schwangere sollten erst in den letzten Monaten der Schwangerschaft ihre Energiezufuhr nur geringfügig (bis zu ca. 10 %) steigern.
Der Energiebedarf steigt im Verlauf der Schwangerschaft nur leicht an. Schwangere sollten erst in den letzten Monaten der Schwangerschaft ihre Energiezufuhr nur geringfügig (bis zu ca. 10 %) steigern.
Übrigens kann eine ausgewogene vegetarische Ernährung mit Verzehr von Milch(-produkten) und Eiern (ovo-lakto-vegetarisch) grundsätzlich auch in der Schwangerschaft den Bedarf an den meisten Nährstoffen decken.
Zur Absicherung aller Themen ist eine gezielte Beratung zu empfehlen, hierbei unterstütze ich gerne